Transformación del Sector Gastronómico Hacia la Sostenibilidad en Cartagena

La empresa Aguas de Cartagena está llevando a cabo un proyecto denominado Cocina Heroica, cuyo objetivo es modificar ciertas prácticas en el sector gastronómico, impulsando la sostenibilidad ambiental y la gestión responsable de grasas y aceites usados en los restaurantes de la ciudad.

Este esfuerzo se basa en la colaboración entre Acuacar y el sector gastronómico, así como con diversos actores del ecosistema urbano, todos comprometidos con la protección del entorno. Este proceso ha ido cobrando fuerza con el tiempo.

Gracias al trabajo conjunto, 27 restaurantes del Centro Histórico se han unido como pioneros en esta estrategia, adoptando un papel destacado en la implementación de buenas prácticas y posicionándose como referentes en sostenibilidad dentro del sector.

Dentro del programa de formación y seguimiento, Cocina Heroica ha llevado a cabo actividades que incluyen clases magistrales, talleres prácticos, retos semanales, una plataforma de aprendizaje en línea y un dashboard interactivo que permite el monitoreo en tiempo real de los progresos de los establecimientos.

Hasta el momento, se han realizado tres sesiones presenciales y una Masterclass virtual, en las que se han tratado temas fundamentales como el ecosistema del aceite y su impacto ambiental, buenas prácticas en el uso de aceites comestibles, así como métodos adecuados para la recolección y almacenamiento de aceites usados y el mantenimiento preventivo de trampas de grasa.

Asimismo, los restaurantes que participan en este proyecto están llevando a cabo tres retos prácticos enfocados en optimizar sus procesos internos: selección y adquisición responsable de aceites, uso sostenible (control de temperatura, filtrado y duración) y almacenamiento y trazabilidad del aceite usado.


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